• 若琳
楼主回复
  • 阅读:6469
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转澳门威尼斯人游戏注册社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

曾梦想仗剑走天涯

看一看世界的繁华

年少的心总有些轻狂

如今已四海为家

…………

耳边突然飘来的这首歌,瞬间打动了我。等绿灯的十字路口,环顾四周匆匆忙忙,熙熙攘攘的人群,陌生而又熟悉的街道,有些恍惚,不知不觉,在这个异乡的小城已经生活了十年了……

异乡是什么?故乡又意味着什么?十年前二十二岁刚刚大学毕业的我,并不知道这些熟悉却又充满了抽象意义的词语,究竟有什么不同。

我只知道,以前高中每个月休息一次时,那些走读的学生欢呼雀跃着回家的声音,与每天都会回家却迟迟不肯回去的我形成了鲜明的对比。

家,在他们心中,是温暖的港湾,有着慈爱的父母,可口的饭菜。

家,在我心里,却充满了恐惧。漂泊无定,居人篱下的童年。初中开始和父母生活,在他们三天一小吵,五天一大吵中终于煎熬到了高三。

我只知道,我当时最大的梦想就是到离家很远很远的地方去读大学,逃离这个家,逃离家乡。

大学虽然没有远到我理想中的距离,总是逃离了那个没有温暖的家。孤僻,不善交际的我,在大学里,还是用自己的简单真诚善良,交到了三五好友知己。

2006年大学毕业到这个小城,也是在这一年,我拒绝了各个同事介绍的各种人等,开始和在同一个单位工作的老公谈了人生中真正意义上的第一次恋爱。同是外地人的他,体贴,周到,温柔,善良。

2008年,我放弃了可以调回到老家工作的机会,并告知家人他的存在。父母说他是外地农村的,没条件,没背景,没经济,对我下了最后通牒。这一年,我还是在没有父母的祝福声中结婚了,完成了由女孩到女人的转变。结婚这天,没有婚纱,没有父母,只有几桌简单的喜宴,也就是这一天我失去了父母,他们断绝了和我的联系。

2010年,我意外好孕了,做了准妈妈,虽然茫然无措但也欣喜若狂。预产期在第二年的正月。因为老公工作量大,我每天上班下班外还要挺着肚子洗衣做饭。2010年腊月,预产期的前最后一个月,我说让婆婆来照顾我下,我们上班忙,她说她要在家过完年再来。事后,我和老公大吵一架。也第一次明白了婆媳也只能是婆媳。

2011年,多事之年。正月,我如期做了妈妈。第一次做妈妈,我身边只有老公和几个同事好友,好友的母亲。生完孩子的第二天婆婆才从老家赶来。本来想着有个老人能帮上点忙,没想到她比第一次做妈妈的我还茫然。月子里该吃的不该吃的都让我吃了。

也是在月子里,老公开始急着筹钱买房,他说有了孩子,就得有个真正的家。借了一半的首付。公婆一分钱没出。

出了月子婆婆要回老家,她说我老公的弟媳妇也怀孕了,还有四个月就要生了,她得提前回家准备准备。

孰重孰轻,不言而明。

孩子常常在夜晚七八点的时候哭个不停,老公常常加班,我一个人抱着哭个不停的孩子,束手无策地默默流泪。后来才知,孩子是闹睡。

也是在这一年,我休了产假,独自带着孩子。我的耐心被消磨殆尽。再一次争吵,气急败坏中,拿刀捅了老公。他缝了几针。事后,我提出离婚,孩子,房子,都归他,我准备离开这里,一个人浪迹天涯。老公无论如何不同意,孩子还小,也许他再遇不到这样一个为爱傻傻付出的另一个我。

离婚被搁置,我们的生活就这样继续了下去。我的生活开始完全没有自我,因为休假完全围绕着孩子,孩子会笑了,会翻身了,会坐了,长牙了,会走了……

2012年,我的产假到期,单位下了最后的通知。我和老公开始了一边上班一边带孩子的生活。

这一年,其中滋味只有自己能够体会。

这一年,我没有刻意减肥。我的体重有130斤,瘦到了怀孕之前的106斤。

这一年我在各种不舍中,还是给孩子断了奶,开始喂奶粉。

孩子,工作,生活,房贷,我们日复一日的重复着…………

时间是最不动声色,而又最雷厉风行的长者,就这样晃到了2014年。

2014年,孩子满三岁了,可以上了幼儿园。似乎轻松了一些,又似乎更忙碌了一些。每天上班,下班,接送孩子。单调而又充实。

只是夜深人静的时候,还是会禁不住的落寞。却又不知道落寞什么……

11月,小我两岁的弟弟要结婚,和我取得了联系,我终于回到了几年没有回去的老家,见到了几年没见的父母,那一刻我泪流满面,说不清是委屈,还是因为自己曾经的付出……

也是在那一刻,我清楚的知道,我终于成了故乡客,成了故乡在外的游子,故乡成了我永远也回不去的地方……

2015年此刻,我穿越大半个小城,接到孩子幼儿园放学回家的途中,又听到了许巍那首《曾经的你》的后面:
有难过也有精彩
每一次难过的时候
就独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
有多少正在醒来
让我们干了这杯酒
好男儿胸怀像大海
经历了人生百态世间的冷暖
这笑容温暖纯真

……

这十年,小城成了我真正的家,目睹了小城一步步的变化,任性倔强的我自己也经历了各种成长和改变。

爱在异乡的生活,有苦有甜。也许,在别人眼里,我仍然不够成熟,不够练达,但是,我相信,在异乡的生活,我会和小城一样越来越好……

来自手机版

• 罗志lin
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
简直是在控诉,拿刀那段,,,
若琳
若琳: 阅读没抓住重点
2015-04-24 16:06:45 回复
罗志lin
罗志lin: 回复 若琳:恩,等会我写中心思想哈哈
2015-04-24 16:16:25 回复
有一种落差是,你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。

• 牧野加小牛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经只是曾经了,过好现在就对了
大名上帝,小名耶稣,法号如来。

• 牧野加小牛
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我怎么才发现.这样科学吗?
若琳
若琳: 因为你是笨牛啊
2015-04-24 16:59:24 回复
大名上帝,小名耶稣,法号如来。

• 向竹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
成长中总会经历一些痛苦的过程,也会留有一些痛的记忆。我觉得赖佩霞老师说的很对,我们一生都在回家的路上。
若琳
若琳: 是的,也许我们每个人都在寻找一个可以放心的家……
2015-04-24 20:11:26 回复
  • 风继续吹
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一路走来实属不易,生活中有得有失,任何事情也都有两面性。无论是身在故乡还是漂泊他乡人若有情,哪里都会有爱。就像你说的希望你和小城会越来越好。看了好几遍,满满的心酸。除了祝福还是祝福。
若琳
若琳: 经历过后,不论好坏,都让人越来越强大了。也许,这就是生活……
2015-04-24 18:43:57 回复
  • 离人落花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
姐姐,Everyone has his or her own story
若琳
若琳: yeah, of course
2015-04-24 20:53:07 回复
多情只有春庭月,犹为离人照落花
  • guest11967351
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了楼主的文章,感觉到生活确实很不容易,希望楼主可以在以后的生活中平稳的走下去,越过越好,没有那么多烦心事,开心快乐着生活!
若琳
若琳: 生活不易,当活当珍惜。共勉!
2015-04-25 17:40:42 回复
  • Guest1522276406
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忍不住为你心疼,这种疼痛的坚强。
无可奈何却又不得不为之。
若琳
若琳: 能够说出来的故事,大多是已经云淡风轻了。谁不是在经历中,受伤中成长,坚强……
2015-04-25 17:40:09 回复
  • 一念
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知不觉十年过去了。只愿以后的生活都是自己所想过的吧……
若琳
若琳: 十年过去了,经历的时候要死要活,经历过后发现,竟然也活得好好的,并且越过越好。也许这就是生活总是让人绝望之后,又给人带来新的希望……
2015-04-25 17:42:14 回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的太好了,女人真的不容易,一把辛酸一把泪……
早起的虫儿被鸟吃!我顶多就是雷锋的传人,你们就叫我雷人吧!!
  • 土豪编
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你所受的苦,终会照亮你的路,让未来越来越好
送你辣条吃!!
  • 漠北七泉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为老乡,不客气地说,格局小了些,可能是女孩子的原因吧,哈哈。但是愿意多交流!!
  • 漠北七泉
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作为老乡,不客气地说,格局小了些,可能是女孩子的原因吧,哈哈。但是愿意多交流!!
  • 漠北七泉
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 漠北七泉
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 漠北七泉
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 漠北七泉
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另外,“老公”这称谓在咱老家不兴。
本人微信:zxf0601_hnzz
  • 漠北七泉
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另外,“老公”这称谓在咱老家不兴。
本人微信:zxf0601_hnzz
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布